Google

«Я все сделал, чтобы трагедии не произошло», — пилот СУ-27 Владимир Топонарь

В это воскресенье, 22 сентября, в 20:50 (сразу после премьеры фильма «Прощення. Скнилів») зрители телеканала СТБ увидят специальный выпуск программы «Один за всіх» посвященный Скниловской трагедии. Только сейчас, спустя одиннадцать лет после катастрофы, мы, наконец, узнаем на самом ли деле в трагедии, которая забрала жизни 77 людей и покалечила судьбы тысяч, виноват пилот? Имели ли право летчики в тот злосчастный день принимать участие в авиационном шоу? И впервые пилот, сидевший за штурвалом того самого СУ-27 Владимир Топонарь расскажет,  что же на самом деле произошло 27 июля 2002 года.

На протяжении одиннадцати лет жители всей Украины помнят и скорбят по погибшим в трагедии, которая произошла во время авиашоу в Скнилове. 27 июля 2002 года тысячи жителей Львова и гостей города пришли на аэродром, чтобы полюбоваться зрелищем, которое им должны были подарить одни из лучших пилотов Украины. Но внезапно во время исполнения сложной воздушной петли самолет СУ-27 упал на людей. За его штурвалом находился летчик-испытатель Владимир Топонарь, на счету которого было 1900 часов летного времени.

Все эти годы люди, которые чудом остались живы после трагедии, а также те, кто навсегда потерял близких, не могут забыть этот роковой день. Все они до сих пор винят в случившемся лишь одного человека – пилота злосчастного СУ-27 Топонаря. Но на самом ли деле пилот-ас виноват в том, что в один момент самолет стал неуправляемым?

«Я не чувствую себя виновным. Я все сделал, чтобы трагедии не произошло. Самолет действительно стал неуправляемым, но доказать это некому. Правда никому не нужна», — говорит Владимир Топонарь.

один за всех. скнилов

Руководил полетом СУ-27 с земли Юрий Яцюк, который рассказал свою версию причины катастрофы.

«Основная причина трагедии – это безграмотность людей, которые занимались информированием экипажа. Документов, регламентирующих безопасность зрителей тогда, вообще почему-то не было», — впервые признается Юрий Яцюк.

По какой траектории пилоты будут летать, они узнали только в день авиашоу. Тренировочного полета у них не было.
В студии проекта «Один за всіх» появиться главный герой фильма «Скнилов. Прощение» Валерий Рудь. Он единственный нашел в себе силы и мужество встретиться с человеком, которого все эти годы винил в смерти своего брата.

один за всех. скнилов

Также вы услышите версии, о которых чиновники и военные молчали все это время. А озвучат их те люди, которые на протяжении одиннадцати лет категорически отказывались давать интервью. Свою оценку кровавой авиационной катастрофы спустя одиннадцать лет дадут первые лица страны. Также впервые будут озвучены новые факты и детали, которые до сих пор оставались засекреченными.

Не пропустите в воскресенье, 22 сентября, в 20:50 специальный выпуск программы «Один за всіх» посвященный Скниловской трагедии.

Смотрите также

1 коммент.

10:01 20.02.2014 Оксана

Очень хочется выразить благодарность Дмитрию Карпачеву и всей команде СТБ — за такой, нужный и необходимый многим людям, документальный фильм «Прощення. Скнилів». Спасибо Вам!!!