Женщина сделала из приемных детей бригаду разнорабочих

Один за всіх

Героиня первой программы нового сезона проекта «Один за всіх» Валентина Драч попала в центр общественного внимания после того, как при странных обстоятельствах умер ее 11-летний приемный сын Виталик. По мнению односельчан Валентины, трагическое событие произошло из-за тяжелой физической работы, которую должны были выполнять все четверо приемных детей семьи Драч. Но, несмотря на слова соседей, обвиняющих женщину в корыстных мотивах усыновления, Валентина настаивает на том, что детей она любит, а Виталик погиб в результате несчастного случая.

Чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, в студию программы «Один за всіх» были приглашены эксперты: актриса Ольга Сумская, невролог Александр Дзюба, ведущая Оксана Гутцайт, начальник службы по делам детей города Киева Николай Кулеба, психолог Наталья Холоденко и адвокат Тарас Беспалый.

11Первой в студии появилась депутат села Ваганичи Ольга Богачева. Она утверждает, что в селе к трагической гибели Виталика отнеслись ужасно. «Все возмущены тем, что использовался тяжелый детских труд», – сказала Ольга. Она также поделилась своей версией происшедшего: после недетского физического труда Виталик пошел к колодцу, чтобы попить воды, и ему стало плохо. Скорая спасти ребенка не смогла. По мнению Ольги, этой беды можно было бы избежать, если бы ребенок не работал так много. Валентину Драч она знает с самого детства: «Человек очень жесткий к людям». Ольга также  сделала акцент на том, что у Валентины была судимость за воровство гусей, которая была снята. «Кража гусей позволяет принять ребенка на воспитание», – саркастически заметил Николай Кулеба.

22В студии появилась и сама Валентина. С порога она заявила: «Я этих детей люблю, как родных». То, что произошло, Валентина считает несчастным случаем, и настаивает на том, что у нее дети не перерабатывали. По ее словам, у Виталика уже был один подобный приступ в школе, но врачи сказали, что мальчик здоров. Ольга Сумская возмутилась: «Это противоестественно, если мать спит, а ребенок в шесть часов утра работает». На что Валентина ответила, что она детей работать не заставляла.

Дмитрий Карпачев обратился к женщине с вопросом: «Откуда возникла идея усыновить детей?» Оказалось, что причиной послужило желание дочери Валентины, которая хотела брата или сестру. Взяли всех четверых, потому что они из одной семьи.

Александр Дзюба обратился к Валентине: «Где вы работаете?» Оказалось, что женщина долгое время является домохозяйкой, а ее муж инвалид. В сумме у семьи Валентины был доход только на двоих человек – около 2500 гривен. Это возмутило Николая Кулебу, который уверен, что была допущена ошибка соответствующими органами, которые допустили усыновление детей данной семьей. «Я думаю, что по отношению к местному органу опеки необходимо возбудить дело о халатности», – заявил ведущий Дмитрий Карпачев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дети-маугли учатся ходить

Валентина также рассказала участникам программы, что на четверых детей она получала примерно восемь тысяч гривен, которые тратили на сладости, колбасу и прочую еду для детей. Но, как выяснилось, у детей не было даже велосипеда. Дмитрий Карпачев подсчитал, что в год семья Драч получала 96 тысяч гривен, и поинтересовался, куда же девались такие деньги. «Мы сделали комнату, душевую кабину, унитаз, рукомойник, биде поставили», – ответила Валентина. Оксана Гутцайт обратила внимание: «Это вещи, которые нужны вам. Это не для детей». «Пропахать целый день на солнце, а потом воспользоваться биде – это не сопоставимо», – поддержал Оксану Николай Кулеба.

33Николай также заметил: «Когда давали деток, вам делали акт обследования жилища: как в доме с двумя спальнями могли дать возможность жить семи детям? Там не было условий для принятия четверых детей». Жители села уверены, что детей нужно отобрать. Односельчанин Валентины вошел в студию со словами: «Валентина, хватит врать». По словам Сергея, когда она работала на ферме, то ей часто не выдавали зарплату. Она брала детей, чтобы жить за их счет и использовать их труд.

44«Все приемные дети ночевали в бомжатнике с разбитыми стеклами без света примерно месяц. Но ее родные дети проживали вместе с ней», – утверждает Сергей. В свою защиту Валентина сказала: «Мы переделывали печное отопление, поэтому дети четыре дня ночевали в соседнем доме».

Ольга Сумская обратилась к односельчанам, которые присутствовали в студии: «Соседи, что ж вы молчали?» Но те утверждали, что когда обращались в местные органы, им отвечали, что при проверках нарушений найдено не было.

55Психолог Наталья Холоденко до съемок программы поговорила с детьми: «Дети приучены к труду в такой сильной степени, что их фантазия за пределы этой темы выйти не может. Хотя дети очень потенциальные».

На вопрос Дмитрия Карпачева о родной семье приемных детей Валентины, женщина ответила, что она с ними общается. Но причиной отказа от четверых детей она не интересовалась.

66Родная мать детей Марина Кучук, появившись в студии, сказала, что хочет забрать детей, так как любит их и переживает, что с оставшимися может что-то произойти. Детей у женщины забрали по причине алкоголизма. Сейчас она домохозяйка, уже год не пьет, живет за счет нового мужа. Муж утверждает, что финансов на обеспечение детей хватит, и относится к возврату детей положительно.

«Что вы сделали за год, чтобы вернуть своих детей?» – спросил Дмитрий Карпачев. Марина сказала, что все это время они с мужем размышляли, готовились, делали ремонт. Ведущий прокомментировал ответ Марины: «Если бы дети вам были нужны, вы бы сейчас говорили о том, что вы уже сделали для того, чтобы дети к вам вернулись. Пока вы с мужем размышляли, разговаривали и делали ремонт, погиб ваш сын».

77В студию были приглашены и сами приемные дети Валентины. По их мнению, новая мама относится к ним нормально, с пониманием. Родная мать в студии попросила у детей прощения и сказала, что любит их. Но старший мальчик заявил, что хочет жить с приемной мамой, так как боится возврата прежней жизни. Он сказал, что в приемной семье стали сбываться его мечты, и он благодарен маме за все то, чему она его научила.

Наталья Холоденко заметила, что те условия, в которых дети живут сейчас – это лучшее, что у них было за всю жизнь. Николай Кулеба поддержал психолога: «Выбирайте любой из 17 семейных домов в Киеве. Неделю они живут там, и они к вам не вернуться. Потому, что дети просто не видели другой жизни».

В конце программы Валентины Драч сделала заявление: «Работать они больше не будут. Я буду их любить. Просить ничего не буду». А Ольга Сумская обратилась к Марине и Вале: «Мамы просыпайтесь. Дайте детям счастье». Дмитрий Карпачев, подводя итоги этого выпуска программы «Один за всіх», попросил и приемную, и родную мать руководствоваться интересами детей. Ведущий также акцентировал внимание на том, что эти дети заслуживают большего.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля