Семейные драмы и криминальные истории

Один за всіх

Руководитель проекта «Один за всіх» Юлия Охрименко рассказала сайту СТБ об особенностях нового сезона, а также объяснила, почему каждый журналист ее команды может запросто открыть свое детективное агентство.

Юлия, что будет интересного осенью в проекте «Один за всіх»?

Наш основной принцип останется неизменным – мы будем продолжать показывать только те истории, которые заслуживают наибольшего внимания.  Лозунг четвертого   сезона – «другой взгляд», то есть все не такое, каким кажется. Ведь очень часто события в студии развиваются самым неожиданным образом, а герои, которые  вначале программы вызывали у зрителя  сочувствие, в конце раскрываются совсем с другой стороны.

В этом сезоне у нас будут уникальные криминальные расследования. Нас как всегда интересует  не столько само преступление, сколько мотив человека, который его совершил. Криминал ради криминала – не наш формат. В каждой истории нам важно найти ту точку невозврата, когда обычный человек вдруг становиться преступником. Нам  важно понять, почему он это сделал, а также – как этого можно было избежать. Еще у нас будут воодушевляющие и закрученные человеческие истории, в которых люди, перепутанные много-много лет назад в роддомах и приютах, наконец-то найдут друг друга. Ну, и еще мы изменили «одежду» проекта – логотип и цвета стали более мягкими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Женщина сделала из приемных детей бригаду разнорабочих

Юлия Охрименко

Юлия Охрименко

Вы сказали про криминальные расследования – неужели взяли себе в штат эксперта-криминалиста?

Нет, речь идет о расследованиях, которые мы сами проводим непосредственно в студии. То есть наши журналисты находят всех свидетелей по тому или иному делу, нам в руки попадают записи с камер наблюдения (которые почему-то не приняла во внимание милиция) и так далее. А дальше ведущий Дмитрий Карпачев, опираясь на кропотливую подготовительную работу, уже в самой студии задает настолько правильные вопросы, что человеку буквально некуда деваться, и он начинает рассказывать, как все было на самом деле. Мы же ток-шоу, поэтому не снимаем передачу по сценарию. Да, у нас есть вопросы ведущего, которые мы предварительно составляем, но мы никогда не знаем, как человек ответит, как развернется вся история, а также – какие тайны и секреты в итоге станут достоянием общественности.

Самые резонансные темы последнего времени – это Майдан и война на Востоке страны. Будут ли в новом сезоне показаны судьбы людей, затронутые этими событиями?

Конечно, сейчас эти темы крайне актуальны. И мы рассматриваем и готовим их. Но тут проблема в том, что Майдан и война – это во многом политика, а мы все-таки в основе своей – социальный проект. Мы стараемся избегать политики. Поэтому если в нашей программе и появятся герои последних резонансных событий, то это будут общечеловеческие истории людей, которые мы сможем показать именно в студии. Показать и как-то помочь им…

Дмитрий Карпачев

Дмитрий Карпачев

Иногда смотришь на некоторых героев проекта «Один за всіх» и вообще не можешь понять, как этот человек решился прийти в студию и говорить на темы, о которых публично говорить не принято. Интересно, как вы раскручиваете людей на откровенность?

Конечно, прийти в нашу студию – это уже проявление смелости. Но чаще всего герои заинтересованы в том, чтобы их услышали. Я могу сказать, что наш проект, который существует уже два года, действительно меняет судьбы людей. И зрители, и герои передачи видят, как прямо в студии можно решить ту проблему, которая казалась неподъемной. И когда человек приходит к нам и начинает говорить, для него это самая большая мотивация – решить свои проблемы или проблемы своих близких.

Расскажите, как вы вообще отыскиваете героев передачи?

Всех тайн рассказать не могу – иначе конкуренты воспользуются нашими наработками. Могу лишь сказать, что процесс очень трудоемкий, и я горжусь своей командой. Про каждого журналиста и редактора, которые у нас работают, я готова сказать, что они могут запросто открывать свое детективное агентство. То как они работают, как они разыскивают людей – они их просто из-под земли достают…

Команда проекта "Один за всіх"

Команда проекта «Один за всіх»

А сколько людей работает сейчас над проектом?

У нас несколько творческих команд, каждая из которых  занимается проработкой своей темы. Кто-то делает упор  на расследования, а кому-то нравится делать добрые и житейские истории.

Сколько времени делается одна передача – от идеи и до съемки в студии?

Это минимум две недели. Но, конечно, у нас есть истории, которые мы ведем и по полгода, и по году. Часто время затягивают судебные процессы, либо человек по какой-то своей личной причине никак не может к нам приехать. Но мы всегда держим связь со своими героями и стараемся им помогать. Мы делаем проект про людей и для людей. Очень большая работа ведется за пределами студии – ее зритель не видит. Если необходима юридическая или психологическая помощь, мы ее предоставляем. И это далеко не все. Например, в прошлом году одной нашей героиней была девушка, которую муж облил кислотой. Мы нашли спонсоров, и вот буквально на днях эта девушка приедет в Киев на операцию. Девушка молодая, поэтому мы надеемся, что после операции она будет такой же симпатичной, как и до трагедии, которая с ней произошла. Мы делаем все это, потому что чувствует ответственность за тех людей, которые приходят к нам в студию и часто делятся самым сокровенным.

Вы сами какой программой гордитесь больше всего?

Есть несколько таких программ. Одна из них выйдет этой осенью. Это будет выпуск «Один за всіх», который просто порвет эфир – ничего подобного на нашем ТВ не было. Мы очень долго вели эту историю, она у нас несколько раз срывалась по разным причинам, но когда мы ее записали, ко мне подошел Дима Карпачев и сказал: «Ну, все пора закрываться – лучше мы уже не снимем…»

Можете хоть намекнуть, о чем будет эта история?

Это будет семейная драма о матери и сыне. Один из них совершил страшное – убил человека. Но в студии откроется и другая правда, которая перевернет все с ног на голову. Это как раз тот случай, когда на наших глазах происходило нечто такое, чего мы уж никак не могли ожидать.  Я всем зрителям обещаю, что этот выпуск будет невероятным – вы такого просто никогда не видели!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дети-маугли учатся ходить, а хрустальный мальчик — снимать фильмы

Проект "Один за всіх" получил награду за "Лучший социальный проект" от премии "Телезвезда". На фото: Дмитрий Карпачев и Юлия Охрименко

Проект «Один за всіх» получил награду за «Лучший социальный проект» от премии «Телезвезда». На фото: Дмитрий Карпачев и Юлия Охрименко

Тяжело работать теперь, когда вы понимаете, что самый лучший выпуск уже сделан?

Ну, нет – самое лучшее всегда ждет нас впереди. У каждого нашего редактора над столом висит список тем, которые мы бы очень хотели снять. Мы все время, что-то вычеркиваем и записываем новые темы и новые идеи. И каждая новая история сложнее и интереснее предыдущей. Я говорю об этом с уверенностью, потому как работаю на проекте практически с самого начала. Помню, я трудилась сценаристом на шоу «Зважені та щасливі», когда вдруг увидела по телевизору один из первых выпусков проекта «Один за всіх». Я поняла, что за 2 года отдала толстячкам все, что могла, а теперь хочу попробовать чего-то нового. Меня привлекала не только остросоциальная тематика, но и сам формат ток-шоу, с которым я тогда еще не была знакома. В общем, я пришла на проект «Один за всіх» после того, как вышли первые четыре передачи, и потихоньку втянулась.

Чему научил вас проект «Один за всіх» за все время работы?

Я поняла, что на фоне реальной жизни – ее героев и событий – бразильские сериалы просто отдыхают. Я не устаю удивляться жизненным историям и люблю людей все больше и больше. Могу сказать, что теперь я лучше понимаю людей из разных уголков страны, из разных социальных слоев – я просто стала лучше их чувствовать. Думаю, главная ценность проекта «Один за всіх» заключается в том, что он дарит понимание человеческих поступков. И не выдуманных поступков, а тех, которые запросто могут уже сегодня совершить ваши соседи, друзья, родные или близкие.

Смотрите проект «Один за всіх» каждое воскресенье в 20:40 на канале СТБ!