PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что делать, если избивает муж?

Один за всіх

Как вести себя в ситуации домашнего насилия? Как образумить хулиганистого ребенка? Когда рассказать сыну, что он приемный? Как выиграть войну со свекровью? Психолог Алена Мисюра ответила на вопросы зрителей канала СТБ…

Юлія (29 років): Допоможіть, будь ласка. Мій син навчається в першому класі, але він себе так поводить, що його хотять вигнати зі школи. Його всі дратують, він нікого не боїться, пише погані слова, душить дітей в класі і ще багато чого, що я не можу пояснити. Як мені бути?

detskaya-agressiyaПсихолог Алена Мисюра: Доброго дня, Юліє. Ситуація неприємна, але її можна виправити. Така поведінка може вказувати на те, що у вашого сина є неусвідомлені «негативні» емоції, які він виражає таким дивним, на ваш погляд, способом. Для мене така поведінка є тривожним сигналом, що дитина переживає і потребує допомоги, але не розуміє якої саме. Якщо у вас є можливість проконсультуватись з дитячим психологом, то зробіть це. Спеціаліст в безпечному для дитини середовищі вияснить, що саме відбувається з хлопчиком, на що він так реагує – та надасть рекомендації що треба зробити. Не знаючи подробиці життя  вашої сім’ї неможливо надати універсальну  відповідь.

Уляна (37 лет): В якому віці, як правильно і коли саме, щоб не нанести моральну травму дитині, розказати про те, що ми прийомні батьки йому, а не рідні? Нас з чоловіком дуже турбує це питання?

Психолог Алена Мисюра: Уляна, доброго дня. Ваше питання дуже делікатне, щоб детальніше розібратися буду відповідати по пунктах:

detskaya-skazka-otec-i-synВ якому віці? В будь-якому, але бажано якомога раніше, щоб дитина дізналася про це особисто від вас з чоловіком, а не від сторонніх людей. Це дуже важливо.

Як правильно? Спочатку розказати дитині, як ви хотіли стати батьками, як мріяли про дитину, як хотіли прийняти в свою сім’ю ще одну людину, щоб її любити, про неї піклуватися, передати їй всі свої знання, навчити всьому, що ви умієте робити та таке інше. Поступово підводячи розмову до повідомлення, що дитина вам не рідна. Як дитя відреагує ніхто не може передбачити, але сказати це треба обов’язково.

Щоб не нанести моральну травму. Цей пункт найскладніший. Така інформація може нанести травму. А от ступінь цієї травми буде залежати від вашого такту і пояснень, чому ви вирішили взяти в свою сім’ю саме цю дитину, чому ви обрали саме її.

Дмитрий (19 лет): Я женат, у меня есть ребенок, но мы часто ссоримся с супругой. Я уже все передачи СТБ пересмотрел, чтобы как-то избежать конфликтов. Жена очень ревнует к напарнице, говорит постоянно, что боится меня потерять. Как сделать, чтобы отношения стали лучше?

otnosheniya-1Психолог Алена Мисюра: Здравствуйте, Дмитрий. Видно, что вы переживаете за сохранение семьи, хотите избежать конфликтов и ищете способ, как наладить отношения с женой. Только от просмотра передач мало что изменится, нужно совершать действия. Например, чаще давать вашей жене чувствовать себя Женщиной – устраивать романтические свидания, дарить подарки, делать маленькие «приятности». Докажите жене, что она напрасно ревнует, организуйте встречу втроем: вы с женой и напарница. Пусть жена увидит, что у вас с напарницей обычные рабочие отношения, тогда она поймет, что вы ничего не скрываете, и перестанет ревновать. Ревность возникает от незнания отношений супруга с другими людьми, покажите, что у вас с другими девушками абсолютно прозрачные отношения. Чаще говорите, как любите свою жену и подтверждайте свою любовь поступками.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как решиться выйти замуж?

Валентина (31 год): Здравствуйте. Нуждаюсь в ваших рекомендациях. Так случилось, что я проживаю с мужем и маленьким ребенком (9 месяцев) в квартире свекрови, которая мне (не буду лукавить) неприятна как личность в силу разных обстоятельств. Например, она является членом деструктивной секты (свидетели Иеговы), домой приходит только переночевать и покушать (они все время тратят на так называемые служения). Домашнее хозяйство: уборка (даже ее комнаты), стирка, глажка, приготовление еды, уход, развитие и воспитание ребенка – на мне, так как я в декретном отпуске. Распределение обязанностей привело к тому, что она стала мыть унитаз по средам, гладит после стирки свои вещи и моет за собой посуду. Муж помогает только тем, что пылесосит нашу комнату раз в неделю, но я и не ворчу – он зарабатывает деньги. Что касается бюджета, то у нас раздельный бюджет с общим хозяйством, на которое каждый из членов семьи выделяет равное количество денег. Мои родители проживают в деревне и очень помогают нам продуктами, хотя при этом обижаются, что кормят и свекровь. А тут еще сестра моего мужа развелась, и будет переезжать к нам. Мои родители как узнают, будут меня пилить, что кормят еще один рот. А меня терзают сомненья, что мне придется теперь больше у плиты стоять и за ней все подтирать. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Честно говоря, я очень устаю, ребенок на грудном вскармливании, ночью еще кушает – не высыпаюсь. Проговариваю в семье о своей усталости и занятости – слышу лишь сожаления, но не получаю никакой помощи. Может, я многого хочу. Помогите, подскажите, как мне изменить себя, чтобы изменить мир вокруг? Я так понимаю, если бы не было свекрови, я бы все это же и делала: работы не боюсь, умею правильно планировать, но меня гложет то, что свекровь видит, что я устаю, и все равно живет своими приоритетами и интересами. Чувствую себя прислугой. А как подумаю, что еще и сестра мужа будет пользоваться моим стремлением все сделать… В общем, надо что-то с собой делать. А что? Извините, что пришлось вам вникнуть в мои переживания.

svideteli_viewПсихолог Алена Мисюра: Здравствуйте, Валентина. Вникать в переживания других людей – это наша профессия, это очень интересно и всегда приятно, когда есть возможность помочь. Вы хорошая хозяюшка и, похоже, дом мужа сейчас держится на ваших хрупких плечах, это не просто. Влиять на людей, состоящих в деструктивных сектах крайне сложно, но вы и к этому приспособились, распределили обязанности, хоть и с «перекосом» в вашу сторону. С приездом разведенной сестры жизнь вашей большой семьи, безусловно, изменится. Постарайтесь еще до ее приезда обсудить с мужем, как вы дальше будете жить, что вы готовы взять на себя дополнительно, а что – нет. Четко определитесь, что вы будете делать для своей семьи (вы, муж, дети), и что дополнительно можете делать для других людей (мамы и сестры). Что касается продуктов из деревни – их тоже можно распределять по вашему усмотрению, ваши родители абсолютно правы, они помогают вашей семье, а не всем родственникам мужа. Заручившись поддержкой мужа, в разговоре с сестрой обсудите все эти вопросы как можно раньше, чтобы потом не было обид и недоразумений. Главное – это вы, ваш муж и ваш ребенок (дети), все остальные потом. В конце концов, можно финансово отделиться, а домашнюю работу распределить между всеми. Вы не обязаны обслуживать всех, дополнительные обязанности – по вашему желанию.

Юлия (24 года): Здравствуйте, я в браке 4 года, есть сыночек, которому 2 года. Мужу 26 лет, я у него вторая жена, от первого брака у него есть дочь, которой 6 лет. Первые 2 года мы с мужем жили хорошо, не идеально, конечно, но хорошо. После появления сына муж часто начал не являться ночевать домой, приходить в сильном алкогольном опьянении и периодически меня избивал. В наших драках я сначала винила себя, думала, что сама его провоцирую, своими действиями (руганью или ударами). Но когда во избежание драк я перестала на него реагировать, когда он приходил пьяным, то все равно он начинал меня бить, мотивируя это разными мелочами. Последнее избиение произошло на Рождество – на глазах у гостей – за то, что я его не пускала пьяным за руль. Закончилось все рассечением лба, которое мне зашивали, и разбитой машиной, ведь он все равно сел за руль. После этого я хотела от него уйти, но желание сохранить семью и его обещания измениться меня остановили. После этого он перестал поднимать на меня руку, но в остальном не поменялся, наоборот начал чаще не ночевать дома. Проблема состоит в том, что три недели назад я застала мужа с другой женщиной в постели. И как поступить правильно в этой ситуации я не знаю. Ведь я воспитывалась в приличной семье, где уважали и ценили друг друга. А здесь этого нет, и все мои попытки спокойно поговорить с мужем на эту тему заканчивались фразой: «Ты достала меня, выедаешь мозг!» Подскажите, как правильнее поступить в этой ситуации, ведь сил у меня уже нет с ним справляться.

25Психолог Алена Мисюра:  Юлия, здравствуйте. Достаточно часто после появления в доме младенца мужчины меняют свое поведение. Молодая мамочка много времени уделяет своему малышу, а для мужа у нее остается мало времени и сил. Мужчина чувствует себя обделенным вниманием и заботой и начинает искать внимание в другом месте. К сожалению, мужчины часто начинаю злоупотреблять алкоголем и приходить домой пьяными, жены скандалят, ругаются, иногда даже провоцируют своих мужей на ссору. Именно это происходит в вашей семье. Сейчас вы перестали на него реагировать, что вызывает в нем еще большую агрессию. Ваша попытка остановить его сесть за руль, когда он был выпивший, дискредитировала его как мужчину в глазах его друзей. Он должен был проявить свой характер и в результате – разбил машину, слава богу, никто не пострадал. Он пообещал вам измениться и перестал вас бить. А агрессия внутри никуда не делась. Вы ведь не знаете, что происходит у него внутри. Возможно, ему не хватает вашей женской ласки, вашего искреннего интереса, что происходит в его жизни, может быть, он хочет больше времени проводить с вами наедине, без ребенка. Когда вы последний раз с ним гуляли, просто в парке,  ходили в кино, обсуждали что-то интересное для вас двоих? Безусловно, с маленьким ребенком не очень до романтики, и все же нашим мужчинам не хватает женской поддержки: чтобы его хвалили, им гордились, его подбадривали, им восхищались. Когда вы делали это в последний раз? Он чувствует себя ненужным в вашей семье, вот и нашел себе другую женщину, чтобы забыться. Если вы можете ему простить измену, постарайтесь изменить свое поведение. Приведите в порядок свою жизнь, займитесь собой, больше делайте то, что вы любите, вспомните о своем хобби, если вам нравится – займитесь спортом или фитнесом. Верните к себе интерес мужа, станьте той девушкой, на которой он женился 4 года назад, снова влюбите его в себя, и, возможно этим вы спасете вашу семью.