Почему 6-летнюю Лизу насильно вернули к матери, которая бросила ее умирать?

Один за всіх

В редакцию проекта «Один за всіх» попало шокирующее видео. 6-летняя девочка Лиза – вся заплаканная и опухшая – дрожащими ручонками обнимает чужую женщину, которая в последний год заменяла ей маму. Но социальные работники насильно изымают ребенка у женщины-опекуна и передают его в руки родной матери, которая вдруг объявилась после того, как 4 года назад оставила Лизу в приюте. Ужас на лице ребенка говорит об одном: она не помнит мать, для нее она – чужая тетка. И девочка не хочет, чтобы эта тетка забрала ее к себе, но – увы – взрослым наплевать на чувства бедной девочки.

А Лиза к своим шести годам действительно натерпелась всякого. Она прекрасно знает, что такое голод и холод в интернате, где до тебя никому нет дела. Когда Евгения Крецу из села Штукарь Николаевской области взяла опеку над ребенком, у Лизы был запущенный рахит. Поэтому женщина не только начала ее откармливать домашней едой, но и стала заниматься с девочкой лечебной гимнастикой. От такой заботы маленькая Лиза уже на четвертый день по собственной инициативе стала называть Евгению мамой: «Мама, – говорила она, – мне никто раньше не читал сказки, не пел колыбельные – меня даже никто раньше не обнимал… А ты будешь покупать мне подарки? А одежду? А мороженое?» И на все просьбы харизматичной девочки женщина отвечала радостным согласием.

vlcsnap-2015-09-18-16h05m37s210

Каково же было удивление Евгении, когда вдруг выяснилось, что за 4 года, в течение которых родная мать Лизы пропадала неизвестно где, ее никто так и не лишил родительских прав. Оказывается, она имеет полное право забрать дочь обратно. Но ребенок – это не вещь! Лиза уже привыкла к Евгении, дома у которой она живет в атмосфере семейной любви и заботы. Да и для Евгении первые три дня без Лизы стали настоящим кошмаром, ведь женщина всегда мечтала о такой дочке, как Лиза. Женщина-опекун забила тревогу и обратилась за помощью в проект «Один за всіх», а наши журналисты обнаружили массу злостных нарушений со стороны работников социальной службы…

В это воскресенье (20 сентября) в 21:00 в студии проекта «Один за всіх» на СТБ встретятся две матери Лизы – родная и приемная. В потоке слез и эмоций наши эксперты попытаются найти истину и разобраться: почему родную мать Лизы за четыре года не лишили материнских прав? Где она пропадала все это время? Почему именно сейчас ей понадобилась дочка? С кем все-таки лучше жить Лизе – с приемной или родной матерью? А также – какие злостные нарушения в этом деле допустили местные чиновники?