Проект «Один за всіх» помог довести до суда дело харьковского педофила

Один за всіх

Летом проект «Один за всіх» придал огласке случаи изнасилования девочек из села Староверовка (Харьковская область) их родным отцом. В нашей студии выяснились шокирующие подробности: педофил регулярно избивал детей, а также всячески издевался над ними – например, однажды он пытался снять скальп у 10-летней Аленки и таки срезал с головы ребенка кусок кожи с волосами. Отец не раз заставлял девочку ублажать его оральными ласками, а старшую дочь – 14-летнюю Катю – и вовсе сделал своей постоянной любовницей, потому как жена перестала его возбуждать. Спасти детей пыталась только их бабушка, которая периодически сбегала с ними из дома тирана-отца, но он каждый раз силой возвращал беглецов обратно. Милиция, социальные службы и соседи попросту закрывали глаза на эту вопиющую ситуацию. Однако проект «Один за всіх» защитил детей, делая все возможное для восстановления справедливости.

«Досудебное расследование по  ч. 3 ст. 152 (изнасилование несовершеннолетнего) и ч. 3 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным путем в отношении несовершеннолетнего) Криминального кодекса Украины, проходившее в период июнь-октябрь 2015 года, завершено. Обвинительное заключение передано в суд, – говорит найденный проектом «Один за всіх» адвокат девочек Руслан Найден. – На данный момент идет также досудебное расследование по факту причинения телесных повреждений (скальпирование) ч.2 ст. 125 Криминального кодекса Украины, уже объявили о подозрении. Все заседания слушает тройка, в том числе и председатель суда. Подозреваемый Александр Вышерев находится под стражей в СИЗО. При этом мать девочек Наталья Никитина приводит в дом нового мужчину, с которым живет и пьянствует. Сейчас по месту жительства собирается доказательная база для лишения матери родительских прав, поскольку дети часто пропускают школу, находятся без присмотра. Эмоциональное состояние детей после выхода программы «Один за всіх» значительно улучшилось: их поддерживает все село Староверовка, девочкам привозят подарки, конфеты, еду и радуются, что наконец-то этим делом занимаются надлежащим образом. Катя начала встречаться с мальчиком, а Алена завела много друзей. Местная поселковая милиция всячески содействует расследованию и доставляет свидетелей в суд, который находится в 105 км от Староверовки».

OZV_ANONS_1_EFIR_30_08_15_NIGHT

После резонансного выпуска программы о харьковском педофиле, соцсети заподозрили, что вместо реальных героев в студию приходят актеры. Однако директор творческого объединения канала СТБ, занимающегося созданием проекта «Один за всіх», Наталья Франчук отвергла подобные обвинения: «В нашей стране происходит слишком много преступлений, так что снимать актеров нет нужды. Есть реальные люди, которым нужна помощь. В данном случае письмо пришло на почту проекта – женщина, которая приютила бабушку, сбежавшую с двумя девочками, просила о помощи. То что, по словам девочек, делает с ними родной (внимание: родной!) отец, ее шокировало.   Особенно информация о том, что в этой семье есть еще и 3-летняя девочка, которая тоже уже испытала на себе издевательства отца. А еще то, что в родном селе давно об этом знали. В разговорах девочки упоминали о насилии в семье. Но, во-первых, многие просто боятся вмешиваться, а во-вторых, доказывать сексуальное насилие, без полового акта, очень сложно. Есть только слова девочек и слова отца».

126023

Наталья Франчук

«Мы взялись за эту историю, потому что игнорировать такие факты нельзя! – уверена Наталья Франчук. – Перед программой провели несколько тестов для девочек, поскольку часто сталкиваемся с псевдожертвами. Но это был не тот случай. Экспертов в студии шокировало и то, какими словами описывали девочки «любовь» папы. Знаете, многих зрителей привело  в ужас, какое слово использовала малышка, а вот то, что для 11-летнего ребенка это нормальные выражения, никого не зацепило. Я не знаю, кто научил ее этому слову, но подозреваю, что именно отец».

«После выхода подобных передач я часто слышу, как некоторые призывают отобрать лицензию у канала, – говорит Наталья Франчук. – Забрать лицензию – это, по сути, запрет на показ. Но запрещать смысла вообще нет. Ведь что смотреть  – дело каждого. Если вы не хотите знать, что реально происходит в нашей стране, смотрите советские фильмы. Там только доброе, чистое, светлое (хотя   происходило разное). А если насилуют несовершеннолетних  девочек и СМИ – это единственная возможность наказать насильника, то мы будем это показывать. Если власть и каждый из нас сделает все возможное, чтобы всех педофилов изолировали, то тема в принципе перестанет существовать.  В данном случае только благодаря тому, что информация прозвучала на национальном телеканале,  было возбуждено уголовное дело и в данный момент отец находится под следствием в СИЗО. Проект нашел и оплачивает услуги адвоката, чтобы защищать права детей. И именно благодаря адвокату дело уже передано в суд, а подозреваемый изолирован от общества. Потому что для нас принципиально важно не просто рассказать об этом в эфире, но и довести дело до конца в реальной жизни – защитить девочек. И мы делаем для этого все возможное».

vlcsnap-2015-08-28-11h48m00s176

Телекритики также часто задаются вопросом, почему героям-жертвам в таких шокирующих передачах не закрывают лица? «Потому что девочки с открытыми лицами на протяжении нескольких лет говорили всем, на чью помощь могли рассчитывать, о том, что с ними происходит – никто не реагировал, – объясняет Наталья Франчук. – Например, в 2012 году старшая дочь Катя сбежала из дома. Сельский голова вызывал социальных работников, но они словам девочки не поверили и отправили Катю обратно в семью. Если при открытых лицах зрители считают детей актерами и не верят, как им поверят милиционеры с закрытыми лицами? Чтобы прекратить это издевательство над детьми, нужна достоверность. Ничего нового одноклассники и соседи, с которыми контактируют девочки, в программе не услышали. О том, что происходило, знал весь поселок 3 года. Поэтому причин для травли нет. Прошло более трех месяцев с момента выхода программы в эфир, у девочек все хорошо. Голова села Староверовка Биндус Николай  Васильевич поблагодарил проект за то, что данному факту была предана огласка. Потому как только после съемок и задержания педофила появился шанс лишить родительских прав мать, которая все эти годы не уделяла детям должного внимания и покрывала своего мужа. И это факты, а не предположения. Ток-шоу – это такой формат, когда герой хочет чтобы его выслушали. Бабушка и девочки сами хотели рассказать свою историю, и  мы не просто выслушали, а помогли изолировать их отца-педофила».

Смотрите выпуск проекта «Один за всіх» о харьковском педофиле:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля