13-летнюю девочку с эпилепсией хотят сдать в интернат

Один за всіх

В студию проекта «Один за всіх» пришла 13-летняя Богдана Пасечник из маленького села в Винницкой области. Девочка за свою жизнь пережила много трудностей: сперва ее бросила мать, потом у нее начались приступы эпилепсии, а теперь ее и вовсе грозятся разлучить с самым близким человеком – младшим братиком Тимуром – и сдать в интернат.

Богдана не была желанным ребенком. Когда ее родная мать Дина случайно забеременела от своего тогдашнего сожителя, то хотела сразу сделать аборт, однако у нее не было денег. На шестом месяце беременности Дина сделала УЗИ, после чего местный врач сказал ей, что у плода «старая кожа». Тот факт, что подобного диагноза не существует, не смутил мать – она твердо решила избавиться от ребенка и вызвать преждевременные роды. В этом ей активно помогал отец Богданы, который день за днем бил Дину по животу, чтобы вызвать замирание плода.

vlcsnap-2016-03-17-17h55m31s177

При всех этих зверствах Богдана чудом сумела родиться, после чего совсем еще крошечную девочку мать подбросила на воспитание своей сестре Ирине. Позже, когда Дина родила Тимура, она поступила с ним точно так же. Под присмотром Ирины ее племянники Богдана и Тимур чувствовали себя защищенными, однако в последнее время у ее тети сильно заболел муж – на лечение ушли все сбережения семьи. Ирина, которая теперь и своих-то детей не знает чем накормить (а у нее их четверо), задумалась о том, чтобы сдать Богдана и Тимура в интернат.

vlcsnap-2016-03-17-17h54m28s51

Проблема встала особенно остро, когда подошел очередной срок, чтобы Богдана прошла медосмотр и человеку, который за ней присматривает, начислили пособие. Однако отправиться в больницу девочка могла только с родной матерью, которая решила, что у нее есть дела и поважнее. Кроме того, соцслужбы за 13 лет даже не подумали лишить Дину материнских прав, так что и опекунские деньги Ирина не получала.

vlcsnap-2016-03-17-17h52m38s234

Что касается Богданы, то девочка из-за эпилепсии страдает от насмешек детей в обычной школе – можно только представить себе, что ждет ее в интернате. Но больше всего она боится расставаться с Тимуром, которого любит больше всего на свете: «Скорее, я с собой что-то плохое сделаю, чем окажусь в интернате», – признается Богдана.

Смотрите наше видео и узнайте: почему Дине наплевать на судьбу родных детей? Почему соцслужбы до сих пор не лишили ее материнских прав? Что о Богдане и Тимуре думают их остальные родственники? И как такое вообще возможно, что двое детей оказались никому не нужны?