Какого наказания заслуживают подростки, устроившие пытки над маленьким ребенком?

Один за всіх

В Иванкове под Киевом трое старшеклассников схватили 10-летнего Алешу (мальчика с задержкой умственного развития) и отвели в кусты возле озера, где в разгар солнечного апрельского воскресенья три часа истязали ребенка и снимали все на видео.

Поначалу в местном отделении полиции пытались спустить на тормозах неудобное дело – его квалифицировали как простое хулиганство. Однако сельские активисты (обычные мамочки, которые переживают, что с их детьми тоже может случиться нечто подобное) подняли шумиху: написали от себя заявления в полицию и организовали мини-митинг из 5 человек. Почему-то среди протестующих не оказалось человека, который должен был защищать Алешу больше всего – его родной мамы.

vlcsnap-2017-04-28-16h40m43s49

Узнав о случившемся, она вела себя очень странно: не спешила отвезти ребенка в больницу, сбежала неизвестно куда в день судмедэкспертизы, а после того как Алешу забрали на реабилитацию – ни разу его не проведала. По селу стали ходить слухи, мол, семьи его обидчиков сумели не только позаботиться об исчезновении видео преступления, но и договориться с мамой Алеши, выплатив ей в качестве компенсации по 5 тысяч гривен. И действительно: мамы подростков рьяно отстаивают невиновность своих детей – говорят, что те максимум – всего лишь избили Алешу. И не просто так, а за то, что младший мальчик сам всюду бегал за ними и вел себя как занудный прилипала.

vlcsnap-2017-04-28-16h41m03s247

Однако наши журналисты нашли ценного свидетеля. Эта маленькая девочка видела, как подростки общались с Алешей в тот страшный день. В студии проекта «Один за всіх» она расскажет всю правду, а профессиональные эксперты попытаются выяснить: как мать Алеши объясняет свое дикое поведение и безразличие к судьбе сына? Почему матери подростков считают, что их дети не заслуживают сесть в тюрьму? И какой урок нужно вынести из этой страшной истории всем родителям?

Смотрите новый выпуск проекта «Один за всіх» в воскресенье (30 апреля) в 21:00 на СТБ!