Роман Панасенко: «Проект «Один за всіх» не бросает своих героев»

Один за всіх

3 сентября на экраны возвращается остросоциальный проект «Один за всіх». Ранее мы рассказывали о том, что в новом сезоне программа будет выходить на украинском языке. Это еще не все новшества одного из самых рейтинговых проектов СТБ! Изменится ли состав экспертов? Каким образом происходит процесс отбора героев? Что нового ждет телезрителей в новом сезоне? На наши вопросы ответил руководитель проекта — Роман Панасенко.

Роман Панасенко, руководитель проекта «Один за всіх»

Роман, прежде всего хотелось бы поздравить Вас с возвращением на проект. Вы ведь уже работали с «Один за всіх»?

Спасибо. Действительно, 5 лет назад я пришел на проект обычным редактором. Тогда на СТБ только начинали снимать проект подобного формата. На позиции редактора я проработал год, потом стал шеф-редактором, а потом ушел гулять по миру. И вот, спустя 5 лет вернулся, но уже на должность руководителя проекта.

Значит Вы хорошо знакомы с форматом программы и ее внутренними нюансами?

Конечно! Я на этом собаку съел. Можете разбудить меня посреди ночи, а я все равно расскажу что к чему.

Чем Вам больше всего нравится проект «Один за всіх»?

Однозначно — командой. Это 12 сумасшедших парней и девчонок, которые трудятся с нереальной отдачей. Ребята, которые у нас работают, не просто журналисты и редакторы, они еще и первоклассные психологи. Убедить педофила, убийцу и насильника прийти в студию сможет далеко не каждый. Коллеги постоянно жертвуют своим личным временем и к каждому, кто обратился за помощью, подходят индивидуально.  Для наших участников проект — это последняя инстанция, «палочка-выручалочка», так называемый «спасательный круг». А наши редакторы и журналисты этот круг им бросают. «Один за всіх» помогает людям добиться правды или защитить себя и близких, потому мы не снимаем программы о тех, кому помощь не нужна.

А что нового хотелось бы в проект привнести? Может, что-то изменить?

Идей множество, однако проект уже 5 лет в эфире и его формат плотно устоялся. Мы планируем поднимать новые темы, которых не было раньше, но какие именно, пока секрет. Пусть это останется интригой и станет сюрпризом для зрителей. Ну и, конечно же, по-прежнему будем продолжать помогать искать справедливость в нашей студии. Вот к примеру, новый сезон мы будем начинать с резонансного изнасилования. К нам в студию придут подозреваемые в этом преступлении и… а что будет смотрите 3 сентября в 21:00.

Чем  этот сезон будет отличаться от предыдущих?

Обновлений будет очень много. Первое — наш ведущий Дмитрий Карпачев заговорит на украинском языке. Это будет первый на украинском телевидении ведущий программы такого формата, который будет вести шоу исключительно на национальном языке. Помимо Димы, на украинском заговорят все наши эксперты. К тому же, теперь у нас новая студия, новые декорации, новые цвета. В общем всё у нас новое, и все обновленное.  

Состав экспертов как-то изменится?

Думаю, что нет. Останутся наши постоянные психолог Анна Кушнерук, и адвокат Михаил Присяжнюк, которые уже полюбились зрителям. И, конечно же, другие эксперты, лица канала. Все зависит от темы.

Часто ли у ребят, работающих над программой, бывают конфликты с участниками проекта после завершения съемки?

Наш проект поднимает острые темы и иногда участникам приходится признаваться в не очень приятных вещах. Эмоции могут зашкаливать, но наши редакторы, благодаря своим психологическим способностям, гасят эти конфликтные ситуации. И несмотря на это, продолжают вести героев даже после выхода программы. Многие участники становятся нашими друзьями: зовут на свадьбу, День рождения, крестины.

Вести? Можно подробнее?

Проект не бросает своих героев: мы помогаем с услугами лучших адвокатов, с поиском жилья, купить дом в селе многодетной семье. Собираем деньги на лечение детей и людей с ограниченными возможностями. Отправляем наших участников в реабилитационные центры, оказываем медицинскую и психологическую помощь. У нас есть психологи, которые после съемок  занимаются поддержкой героев. Мы не оставляем их на произвол судьбы после участия

Вы сказали, что не снимаете сюжеты о людях, которым помощь не нужна. Как же проходит процесс определения подходящей темы? Как отбираете героев для выпуска?

Мы не оставляем без внимания истории, где человек попал в безвыходную ситуацию. Когда не может найти справедливость в судах, прокуратурах, социальной службе и полиции. Когда не может рассчитывать на поддержку родных и близких в сложной жизненной ситуации. Наша цель — поднимать темы, которые волнуют всю страну.

Среди зрителей бытует мнение о том, что сюжеты постановочные. Мол, слишком уж невероятные истории звучат в студии.

За 5 лет в нашу студию не пришел ни один актер и не было снято ни одной постановки. Могу заверить, что все наши герои, истории и эмоции, которые проявляют участники в студии – реальны! Мы иногда сами удивляемся, что такое есть в нашей жизни, рядом с нами. Но это правда!

Не пропустите премьеру 10 сезона программы «Один за всіх» в воскресенье — 3 сентября — в 21:00 на СТБ.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.