PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Восьмиклассницу убили за телефон и 150 гривен

Один за всіх

14-летняя Полина Сапега из Макеевки была веселой и жизнерадостной девочкой. Лучик света – так о своей ученице отозвалась классная руководительница. Однако несколько месяцев назад ее сияющая улыбка погасла навсегда. Полина отправилась в магазин за молоком и пирожными, но была жестоко убита в 200 метрах от собственного дома.

Утром после убийства тело Полины на заброшенной стройке обнаружил случайный прохожий. Девочка лежала на земле лицом вниз, ее рука была неестественно вывернута, на спине образовалась гематома, из головы текла кровь, а из левого глаза торчала ветка. Изучив место преступления, милиция выяснила, что сперва убийца избил свою жертву, а затем проткнул ей глаз. И только после всех этих садистских извращений он задушил Полину шнурком от ботинок. Убийца забрал себе украшения девочки, ее телефон и 150 гривен. Однако совершив преступление, он не спешил скрыться и замести следы – чувствуя себя королем положения, он сел на пригорок и перекусил пирожными с молоком, которые Полина несла домой к ужину.

Полина Сапега

Полина Сапега

Милиция задержала подозреваемого уже на третий день после убийства. 21-летний Андрей Иваницкий сознался в преступлении – теперь ему грозит пожизненное лишение свободы. Однако мать Андрея отказывается верить, что ее милый и добрый сын мог совершить такое жестокое преступление, а также заявляет, что в тот день он был дома. «Он был такой мягкий, никогда никому плохого слова не говорил, – рассказывает мать подозреваемого. – Я никогда не поверю, что он стал убийцей. Из него просто выбили показания. Ведь легче выбить, чем расследовать дело…»

Наталья Холоденко

Желая выяснить правду о событиях того рокового дня, когда была убита Полина Сапега, ведущий Дмитрий Карпачев собрал в студии проекта «Один за всіх» компетентных экспертов и защитников всех версий ужасного преступления. Для того чтобы помочь разобраться в ситуации, в студию были приглашены актриса Ольга Сумская, бывший пресс-секретарь МВД Украины Владимир Полищук, экстрасенс Ярослава Федорова, оперный певец Владимир Гришко, психолог Наталья Холоденко, а также адвокат Тарас Беспалый.

БезымянныйПервой свою версию событий рассказала подруга матери убитой девочки Татьяна Лямцева. Именно она отправила письмо в редакцию проекта «Один за всіх» с призывом помочь разобраться в этом деле. На вопрос ведущего о том, почему она приняла решение обратиться за помощью в программу, женщина ответила, что боится, как бы убийца не вышел сухим из воды. Она рассказала, что подозреваемый Андрей Иваницкий ранее уже был осужден на 8 лет за жестокое убийство. Но в заключении провел лишь два года, потому что обвинение было переквалифицировано на самооборону. С этим не согласился адвокат Тарас Беспалый: «Если человек упал, а я продолжаю его избивать – это не самооборона».

Дочка Татьяны Лямцевой, с трудом сдерживая эмоции, рассказала, что Полина уважала маму, всегда прислушивалась к ней, увлекалась спортом, вредных привычек не имела и ни с кем не конфликтовала. Чем Полина заслужила такую смерть – она не понимает. О том, что произошло, Татьяна узнала из сообщения матери убитой школьницы в соцсетях, где она призывала помочь найти дочь. Несмотря на обращение в милицию, активным поиском занимались волонтеры. Человек, который нашел Полину, вспоминает, что когда он увидел ее, она лежала возле бордюра лицом вниз. Опознал девочку Анатолий Диденко. По его словам, он быстро узнал Полину благодаря ее новым сапогам, которыми девочка хвасталась ему на днях. Татьяна рассказала, что убийцу в милицию сдали его друзья, к которым он пришел с украденными вещами. Он интересовался у них, кому можно продать телефон Полины.

Безымянный2Следующей в студии появилась мама убитой девочки – Юлия. Она поведала о планах, которые они с дочерью строили на будущее: медицинское училище, переезд в Англию или США для изучения языка, работа стюардессой. «Ты обнимешь необъятное – небо», – говорила Юлия своей дочке.

Женщина собрала большое приданое для Полины и мечтала о счастливой жизни в большом доме с будущей семьей дочери. Юлия вспомнила и слова гадалки, которая предсказала Полине рождение детей. Здесь в разговор вступила экстрасенс Ярослава Федорова, которая осудила обращение к гадалке, мол, человек уверенный, что у него все будет хорошо, перестает обращать внимание на явные знаки, предупреждающие о беде. Тогда Юлия вспомнила о видении за два дня до гибели дочери – она увидела Полину в гробу.

Психолог проекта Наталья Холоденко попросила Юлию, которая не видит смысла жить после гибели дочери, не умирать, а прожить жизнь максимально хорошо за двоих. Психолога поддержала актриса Ольга Сумская: «С ней сейчас Господь. Оставайтесь с нами!»

Безымянный4В студию зашла Лидия Иваницкая – мать подозреваемого. Свою речь она начала словами: «Он не убийца». Убийство двухлетней давности, которое совершил Андрей, она списывает на самооборону. А о событиях 15-го февраля рассуждает так: сумку и телефон нашел на остановке, телефон не работал, поэтому он выкинул его в сторону гаражей, когда направлялся домой.

Дочь Татьяны Лямцевой заявила, что в тот вечер у него были мокрые штаны: «Смывал кровь». Но отец подозреваемого Василий Иваницкий обратил внимание на то, что в Макеевке уже были два похожих убийства. По его словам, Андрея взяли, потому что это удобно. Когда психолог спросила, зачем человек подбирает чужой телефон, Василий ответил, что он и сам неделю назад нашел телефон. «Телефон, который нашли вы, не связан с убийством – вот в чем дело», – акцентировала Наталья Холоденко.

Безымянный5Говоря о сыне, Василий вспоминал, что он был добрым человеком. В школе учился нормально, характеристики ему давали положительные. В свободное время Андрей занимался домашними делами или помогал отцу по работе.

Адвокат подозреваемого сообщил, что 15-го февраля с 20:00 до 22:00 Андрей находился с друзьями, чьи лица устанавливаются. Журналисты проекта «Один за всіх» нашли женщину-свидетеля, которая в тот вечер видела в магазине Полину и Андрея, который раз пять заглядывал в магазин, пока она там скупалась. Когда девочка вышла на улицу, Андрей шел за ней, приставал и пытался забрать пакет. Что происходило дальше, женщина не знает, так как перестала идти за ними и повернула в другую сторону. На вопрос ведущего, что будет делать отец, если вину сына докажут, Василий ответил: «Пусть мне дадут пистолет. Я его сам застрелю».

Итогом программы стали слова матери погибшей девочки. Она заявила, что не винит родителей и предлагает им после получения результатов экспертизы прийти к ней на чай и спокойно поговорить. Если вину Андрея докажут, Юлия хочет, чтобы все было в рамках правосудия. «Я знаю, что вы этого не хотели», – сказала женщина родителям Андрея. Проект «Один за всіх» дал возможность всем желающим высказать свое мнение и попытаться понять друг друга. Но последнюю точку в этом сложном деле поставит суд.

Вторую часть передачи смотрите здесь