PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ребенка вернули отцу – бывшему наркоману

Один за всіх

6-летний Эдик остался сиротой при живых родителях – его воспитывает 52-летняя бабушка Лариса Сергачева. Мать ребенка занимается проституцией. Ради наркотиков она бросила своих детей. Узнав об этом, отец Эдика, ранее не проявляющий активности в общении с ребенком, решил забрать сына к себе. Бывший наркоман уверяет, что справился с зависимостью, ведет нормальный образ жизни – за Эдика он теперь готов бороться до конца. В минувшее воскресенье в студии шоу «Один за всех» эксперты попытались разобраться, можно ли доверить воспитание ребенка бывшему наркоману?

Для того чтобы разобраться в ситуации, в студию программы «Один за всех» были приглашены эксперты: актриса Ирма Витовская, врач-нарколог Игорь Антоненко, артистка Нина Матвиенко, начальник службы по делам детей города Киева Николай Кулеба, психолог Наталья Холоденко, а также адвокат Константин Ялий.

11Первой в студию пригласили Ларису Сергачеву – бабушку Эдика, заменившую ему мать. По ее словам, Эдик попал к ней, когда дочь Александра ушла от мужа наркомана и принесла малыша к бабушке. Два года девушка вела нормальный образ жизни, успела родить второго ребенка. Но в январе 2012 года она бесследно ушла из дома. Последний раз выходила на связь вечером 4 января: позвонила Эдику, сказала, что любит его и попросила помнить ее, несмотря ни на что. Бабушка не знает, где мать Эдика – жива она или нет.

По словам Ларисы Сергачевой, наркотики в жизни дочери появились вместе с Анатолием, который был в два раза старше Александры. «Папа ребенка приходил два раз в год, – говорит Лариса, – считал, что это «цыганский» ребенок – не его».

22«Возможно, вы ограждали ребенка от общения с отцом?» – поинтересовался Николай Кулеба. «Мы общались со второй бабушкой, но Анатолий не проявлял инициативы в общении с ребенком» – ответила Лариса.

 

 

 

33В студию пригласили Валентину Трымбач – вторую бабушку Эдика. Она вошла с вопросом к Ларисе: «Зачем травмировать душу ребенка?» Женщина считает, что мальчик должен жить с отцом. Но с Эдиком она об этом не говорила и против бабушки Ларисы его не настраивала.

Ведущий Дмитрий Карпачев обратил внимание на то, что ребенок привык жить там, где он живет уже шесть лет – резкое переселение его травмирует. Психолог Наталья Холоденко соглашается: «Такие переселения должны происходить постепенно».

Спорный вопрос о появлениях отца мальчика в школе разрешила социальный педагог: «Анатолий Леонидович приходил в учебное заведение три раза». Но Валентина говорит, что в школе Анатолия к ребенку не подпускают. А в той атмосфере, в которой живет Эдик, жить очень плохо, так как «все бытовые проблемы проходят через уши ребенка».

44«Чем предала ребенка эта бабушка?» – обратился к Ларисе Николай Кулеба. Женщина сказала, что предательство в том, что Валентина хочет просто вырвать ребенка из его среды. Наталья Холоденко не согласилась: «Жить с мамой и папой – биологическая и психологическая потребность каждого ребенка». «Оснований лишать отца родительских прав я не услышал. Пора искать консенсус», – поддержал психолога адвокат Константин Ялий.

В разговор вступила Оксана – подруга Александры, бывшая наркозависимая. По ее словам, Саша кололась и до встречи с Анатолием, когда сожительствовала с другим парнем. Но Лариса Сергачева считает эти факты ложью.

55Ирма Витковская обратилась к Ларисе: «Вы не можете простить Анатолия, потому что считаете, что во всем, что случилось с вашей дочерью, виноват он». Вторая дочь Ларисы Ольга считает, что Анатолий хочет забрать Эдика для создания имиджа замечательного отца. Она не верит, что бывают бывшие наркоманы. По этой же причине Ольга лишила родительских прав свою родную сестру.

«Что вы сделали, чтобы ваша сестра не была наркоманкой?» – спросил Николай Кулеба. В ответ Ольга сказала, что ходила ее искать, пыталась убрать из плохой компании. Затем девушка выдвинула вторую версию мотивов Анатолия: он якобы планирует воспользоваться своим сыном как донором, так как болен гепатитом С и ему необходима пересадка здоровой печени.

«Гепатит С пересадкой печени не лечится», – заметил нарколог Игорь Антоненко.

66В студию вошел Анатолий Трымбач, отец Эдика: «Я не хочу с вами воевать, – обратился он к бабушке и тете своего сына, – я хочу нормально воспитать ребенка». Из истории, рассказанной Анатолием, становится ясно, что он был наркозависимым от 18 до 32 лет. Но потом сумел взять себя в руки и исправился. Результаты профессионального медицинского обследования, проведенного врачем-наркологом Игорем Антоненко, показали, что на данный момент Анатолий Трымбач наркотики не принимает.

На вопрос ведущего о свиданиях с сыном герой программы ответил, что виделся с сыном раз в месяц с двухлетнего возраста Эдика. Но на детекторе лжи подтвердить свои слова отказался. Сказал, что когда приходил в школу, видел, что сын его боится. По мнению Анатолия, причина в том, что дома ведется работа над психикой ребенка.

Подруга Александры Оксана вступила в разговор со словами о том, что мальчик, конечно, боится отца, потому что бабушка сказала ребенку о пересадке печени. «Если подтвердится тот факт, что вы ребенка пугаете такими страшилками, а это является психологическим насилием, – пригрозил бабушке и тете Эдика Николай Кулеба, – то у вас срочно нужно изъять этого ребенка».

77Психолог проекта пообщалась с шестилетним Эдиком и сделала вывод: главной характеристикой мальчика, которая стала ясна после проведения психологических тестов, является включенность в конфликт как взрослого человека. Он не чувствует себя счастливым и на вопрос о том, зачем он нужен своему отцу, Эдик ответил: «Для печени». «Дети с такими мыслями склонны к суициду даже в шесть с половиной лет» – акцентировала Наталья Холоденко. Но родственники все отрицают, говорят, что ребенку об этом не говорили.

Николай Кулеба дал совет бабушке и тете Эдика: «Лучший способ вывести ребенка из такого состояния – это не вкладывать в него те гадости, которые вы вкладываете». «Вся причина в том, что вы понимаете, что у вас уже не будет детей, – обратилась Нина Матвиенко к Анатолию, – и у вас открылось чувство ответственности».

Александра Трымбач, новая жена Анатолия, сообщила, что ее муж посещал Эдика, но ему не давали сына. На видео Александра рассказала и показала, как они готовятся к переезду Эдика в их общую с Анатолием квартиру: есть специальный уголок, который они хотят обустроить для мальчика, подготовлена одежда, игрушки. Они ждут его и хотят принять в семью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Восьмиклассницу убили за телефон и 150 гривен

Адвокат Константин Ялий подводит итог: «С точки зрения закона ситуация понятна и очевидна: вероятность того, что ребенок будет жить с отцом – 99%». Он также отмечает: «Нужно обеспечить его мягкое вхождение в семью. А вам как отцу, – обратился адвокат к Анатолию, – тоже нужно дать шанс адаптироваться. Только ваши совместные действия могут ребенка спасти».

Проект «Один за всех» помог двум сторонам конфликта услышать друг друга, а также получить ценные советы от экспертов, приглашенных в студию. Сейчас ребенок живет с отцом. Анатолий постепенно завоевывает доверие сына. И мальчик уже не боится его так, как раньше. «Мы нашли общий язык с Эдиком», – радуется Анатолий. Бабушка и тетя по-прежнему не согласны с решением суда. Они настаивают на том, чтобы Эдик жил с ними. Поэтому скоро попечительский совет назначит им отдельное время для встреч с внуком.