Кто зверски убил 28-летнего парня?

Один за всіх

Жестокое убийство в Чернигове. Средь бела дня компания молодчиков забила до смерти 28-летнего Диму Яковлева. Через сутки были задержаны трое студентов. Но камеры наблюдения зафиксировали все события, где видно, что за Димой шли 8 человек, каждый из которых мог быть причастен к убийству парня. Почему милиции было выгодно не заметить эту улику? Проект «Один за всіх» провел собственное расследование, чтобы установить личности виновных…

«Вокруг смерти моего ребенка сплошная ложь», – заявила мать убитого. 21 июня вечером ей позвонил участковый и сказал: «Не переживайте, ваш сын сегодня не придет домой, он лежит в реанимации, он упал, так что его дома не будет». Когда женщина пришла в больницу, ей сказали, что идет операция. Хирург сказал, что когда его привезли, то сказали, что он упал, но, судя по страшным травмам, весь череп был искромсан. Так Дима и умер, не приходя в себя.

2Парень мечтал о семье, но не успел ее завести. «Последнее время он встречался с одной особой, против который я была против, и я его просила с ней порвать, – говорить мать Димы. – Ведь все, что ее интересовало – это деньги на гульки, она использовала молодых людей, чтобы они ее обеспечивали. Они встречались полтора года. Он был готов с ней расстаться, но она назойливая и наглая особа. Она знала, что я ее не люблю…» Оказывается, молодые люди подали заявления в ЗАГС.

На второй день после убийства поймали троих парней, а четвертый подался в бега. В милиции арестованные дали показания. В тот вечер они попросили прикурить (согласно их показаниям) у Димы. Его девушка также подтвердила, что видела, как они избивали ее парня. Поскольку в следствии она проходила как единственный свидетель, милиция ей поверила. Однако позже девушка начала говорить, что видела только, как они убегали. Интересный факт: ее отец работает автослесарем у отца одного из подозреваемых.

1Мать одного из подозреваемых приехала в студию и заявила: «Мой сын признался под давлением. Ему не давали садиться, его запугали путевкой в СИЗо, не давали пить, из-за чего, не понимая серьезности того, что он подписывал, он признался в убийстве. Но в это время он был дома со своими друзьями».

«Первый раз ко мне приехали и спросили, что я делал во время убийства, – рассказывает подозреваемый Илья. – Потом ко мне приехали, и сказали, что мои друзья уже во всем сознались. И забрали в участок, пытались надеть на меня наручники, когда стали угрожать, я подписал документ о драке, потому что мне сказали, что за ложное показание сяду от 3 до 5 лет. Мне сказали, подписывай, ничего страшного в этом нет. Я никого не бил и не виноват, почему Алена свидетельствовала против нас – не знал. Я не был знаком ни с Димой, ни с Аленой».

«Я находился дома вместе со всей семьей, – говорит другой подозреваемый Евгений. – Насколько я знаю, ко мне пришли первому, но я сразу отказался с ними ехать. Мне сказали, что произошла драка и предложили посмотреть фотографии: вдруг я кого-то знаю, но бумаги, что я должен явиться в участок, не было. Я отказался и они уехали. Потом они пошли к моим друзьям…»

«Меня спросили, слышал ли я, что было на улице, – говорит Виталик. – Второй раз мне предложили поехать посмотреть фото этих фанатов. Отец поехал со мной, но в участке отцу запретили идти со мной. На меня стали давить. У меня проблемы с сердцем, так что когда они пригрозили я подписал бумагу».

«Мне сказали, мол, на тебя показала девушка свидетель, – говорит Евгений. – Зашел один сотрудник и говорит: «Твой друг уже во всем сознался». Если я докурю сигарету, и ты не сознаешься, буду разговаривать с тобой по-другому. Сказали, если ты сейчас все подпишешь, будешь просто свидетелем. Я подписал бумагу, что я якобы бил его. На тот момент я не знал, что с ним. Сотрудники говорили, что там ничего серьезного…»

Александр-ЩербинаОтец Евгения начал собственное расследование и говорит, что знает, почему его сын – главный подозреваемый: «Эти дети не виноваты, я хочу это донести не только до милиции, но и до матери Дмитрия. Как мне сказали, начальство сотрудников милиции дало им сутки на раскрытие этого дела. Мой брат когда-то попадал уже в милицию, и я думаю, что изначально в этом районе мы были самыми подходящими подозреваемыми. Я стал доказывать невиновность моих детей, но мне сказали, что они будут сидеть. На следующий день я связался со специалистами, которые предоставили видео с камеры наблюдения. Когда мы отсмотрели это видео, я скинул его на флешку и пошел к сотрудникам милиции. Они даже не соизволили взять эту флешку и сказали, что после этого общаться со мной не будут».

«У меня такое ощущение, что это дело шито белыми нитками», – говорит психолог Наталья Холоденко.

1На видео видно, что в том месте, где с Димой произошла трагедия, в течение двух минут было трое подростков, девушка, а также девушка Димы и некий молодой человек, который прошел туда с ней.

 

 

3Алена – девушка Димы, которая пришла в студию – объяснила, что накануне у Димы с неким Максимом (вероятно, еще одним ее ухажером) случился конфликт, который они решили сгладить, выпив по половине литра водки в лесопосадке. Что именно произошло там после этого, понять сложно, но четко ясно, что мировая закончилась дракой. После нее Дима шатаясь от алкоголя и тумаков Максима поплелся домой, когда его догнали все те люди, которых видно на видеозаписи. Тут у него с Максимом произошла очередная драка, в результате которой Максим избил его до смерти. Показания Алены прошли проверку полиграфом.

Благодаря выходу программы «Один за всіх» следствие оставило в покое трех невинных парней и объявило в розыск Максима, который скрывается с того самого дня, когда погиб Дима. Проект надеется, что милиция проведет достойное и качественное расследование, и виновник в смерти 28-летнего парня будет наказан.