Багатодітна мати прожила 34 роки без паспорта

Один за всіх

34-летняя Наталья Булах родила 10 детей, и сейчас ждет 11-го ребенка. Женщине катастрофически не хватает денег. Но получить звание матери-героини и соответствующую финансовую помощь она не может. Проблема в том, что Наталья и все ее дети живут без документов. То есть для государства они попросту не существуют.

Необычную семью ромов в селе Буки Черкасской области обнаружил соцработник Владимир Богач. Мужчина пришел в их дом после того, как соседи начали бить тревогу, мол, у нас под боком поселился целый выводок цыган. Каково же было удивление мужчины, когда он узнал, что дом, в который Наталья Булах въехала с детьми два года назад – это вообще их первое человеческое жилище. Раньше семья жила на пустырях по всей стране, где строила шалаши из разного мусора, найденного на свалке. Благо, однажды небезразличная женщина увидела возле церкви побирающихся детей Натальи и решила провести расследование: кто они и откуда. Близко познакомившись с цыганской семьей, она решила помочь им и организовала сбор средств, на которые и был куплен дом.

Дмитрий Карпачев и Наталья Булах

Дмитрий Карпачев и Наталья Булах

В студии открылось еще много шокирующих фактов. Оказывается, у Натальи нет паспорта, а у детей – свидетельств о рождении. Более того все ее дети записаны на родственницу мужа, потому как Наталья боялась, что если их будут записывать на родную мать, то соцработники лишат ее родительских прав. Все документы, которые были у семьи, сгорели, когда милиционеры в очередной раз подожгли один из шалашей, где жила семья Натальи. В другой раз, когда у семьи цыган снова не было денег, чтобы откупиться от правоохранительных органов, всех детей забрали и отправили в приют на Закарпатье. Наталье с мужем пришлось отправиться вслед за детьми и уже на месте выкупить их у руководства детдома.

Все члены семьи Натальи Булах безграмотные – не умеют читать и писать. 15-летняя Лилия впервые села за школьную парту полтора года назад: ее ровесники уже готовятся поступать в институт, а девочка только учится читать по слогам и осваивает азы арифметики.

Семья Натальи Булах

Семья Натальи Булах

Питаются дети очень плохо: перемешанные картошка с макаронами – их любимое блюдо. Но обедать приходится по очереди, потому как на всех членов семьи не хватает тарелок и столовых приборов. Сначала кушают маленькие дети, потом взрослые.

Отец детей Юрий – единственный, кто зарабатывает деньги для семьи. Мужчина все время пропадает на заработках в Киеве, однако ему редко удается разжиться более чем на тысячу гривен в месяц. Это и понятно: безграмотному венгру, который практически не говорит по-русски, а украинский язык вообще не понимает – найти приличную работу очень сложно. В основном, Юрий собирает в столице металлолом.

Обед в семье Натальи Булах

Обед в семье Натальи Булах

По итогу передачи правозащитник Эдуард Багиров, тронутый атмосферой любви, которая вопреки бедности царит в семье Натальи Булах – пообещал помочь сделать женщине паспорт, чтобы она могла оформить звание матери героини и получать от государства пособие на всех своих детей. Однако уже сейчас детям нужны теплые вещи, одеяла, памперсы, игрушки и школьные принадлежности.

Отослать помощь можно по адресу: Черкасская область, пгт Маньковка, ул. Ленина, 14, 20100, «Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» с пометкой: «Для Юрия Павы и Натальи Булах».

Телефон для связи: (047) 486-17-30

Контактное лицо: директор центра Пона Людмила Михайловна