PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что делать, если бывший супруг-иностранец не платит алименты?

16.11.2018

В проекте «Один за всіх»-12 в 11 выпуске обсуждали актуальную тему разводов украинских женщин и иностранцев. В погоне за счастливой жизнью украинки часто рассчитывают на помощь мужчин из других государств. Но что делать, если счастливая история закончилась разводом и оставленным ребенком? Как обязать мужа-иностранца платить алименты – рассказал Михаил Присяжнюк.

михаил присяжнюк

Вопрос уплаты алиментов всегда является достаточно сложным для бывших семей. С кем останется ваше чадо, кто будет содержать его – извечные недоразумения, которые возникают между родителями. Но ситуация всегда осложнена, если один из супругов иностранец, и его права регулируются законодательством другого государства. Такие вопросы требуют решения с помощью юристов. Поэтому Михаил Присяжнюк дал короткую консультацию в сфере семейного и международного частного права. На что нужно обращать внимание и что нужно знать, дабы защитить свои права и интересы, а также интересы вашего ребенка.

Если вы оказались в ситуации, когда ваш бывший муж-иностранец отказывается платить алименты и скрывается в другом государстве, – не теряйте надежды на решение этого вопроса. Наличие иностранного гражданства и границы между вашими странами не освобождает его от обязанности содержать ребенка.

Украина всегда защищает права своих граждан, поэтому вопрос содержания детей не является исключением. Согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Международным правовым актом является Конвенция ООН о правах ребенка, где указано, что родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Эта обязанность закреплен как за матерью, так и за отцом. Если родители не пришли к согласию в вопросе размера выплат, то сумму устанавливает суд. Разумеется, в этом случае вы предварительно должны обратиться в суд. Наверное, сразу возникает вопрос, как подать иск, если ответчиком является иностранец?

Больше по теме: Что делать, если муж украл вашего ребенка, рассказал Михаил Присяжнюк

Если одной из сторон является иностранец, это не препятствие в рассмотрении дела судебным органом. Для того, чтобы обязать отца-иностранца выплачивать алименты, вам нужно обратиться в суд по месту вашего жительства. Вы должны подать исковое заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о браке (или расторжении брака), паспорт (или документ, подтверждающий вашу личность) и справку, подтверждающую доход отца. Платить судебный сбор вам не нужно, в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе». И запомните, что по данному делу с истца не могут быть взыскания в виде любых платежей или сборов.

Получив решение суда, необходимо обратиться в территориальное отделение Министерства юстиции Украины по месту вашего жительства. Вы подаете ходатайство о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей и решения суда Украины. Форму заявления можно найти в Приказе Министерства юстиции Украины «Об утверждении Инструкции о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей».

Такой процесс занимает достаточно длительное время, от нескольких месяцев. Ведь дальнейшее взаимодействие с иностранными государственными органами возлагается непосредственно на Минюст.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.