PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как обезопасить себя от домашнего насилия, рассказал Михаил Присяжнюк

21.01.2019

Все чаще женщины страдают от домашнего насилия. По статистике, больше всего увечий возникают в результате избиения и издевательств, о которых жертвы предпочитают не говорить. Но в любом случае семья, отношения между мужчиной и женщиной, а также родителями и детьми охраняются государством. Поэтому найти спасение от насильника возможно, о чем рассказал ведущий проекта «Один за всіх» и адвокат Михаил Присяжнюк.

Михаил Присяжнюк

По данным Фонда ООН в области народонаселения в Украине, в течение последних четырех лет от домашнего насилия пострадало около 2 000 000 женщин. Однако до сих пор правоохранительные органы считали, что такие дела являются личными и подлежат разрешению в пределах семьи. С другой стороны, существуют случаи, когда жертва под психологическим давлением отказывалась от всех обвинений. Понятно, что нестабильное эмоциональное состояние негативно влияет на возможность адекватно оценить всю опасность совместного проживания с обидчиком. Иногда ощущение жалости не дает возможности уйти навсегда или до конца довести виновность насильника в суде. В 99% такие дела не доходят до стадии судебного разбирательства. Не менее важной причиной является и наличие пробелов в законодательстве Украины. Несмотря на большое количество международных конвенций, права жертв домашнего насилия не в полной мере защищены в рамках национального законодательства.

Больше по теме: Об основаниях для лишения родительских прав рассказал Михаил Присяжнюк

С началом 2019 года в силу вступают новые нормы Уголовного кодекса Украины, которые криминализируют действия, направленные на насилие над членом семьи. Хотя ранее такое правонарушение относилось к административному и предусматривало ответственность в виде штрафа и общественных работ. Сейчас за домашнее насилие виновному грозит до 5 лет ограничения свободы или до 2 лет лишения свободы. Теперь женщина может вызвать полицию, будучи уверенной, что работники правоохранительных органов объективно оценят ситуацию и уровень опасности совместного проживания с мужчиной. Более того, появляются методы воздействия на обидчика, такие как срочное запрещающее или ограничительное предписание. Насильника могут обязать покинуть место совместного проживания, перестать преследовать жертву, приближаться на определенное расстояние, звонить или писать сообщения.

женское насилие

Следует также отметить, что Уголовный кодекс Украины включает в понятие домашнего насилия физическое, психологическое и экономическое, что предусмотрено новой ст. 126-1 «Домашнее насилие». Действия в виде сексуального насилия квалифицируются отдельным положением статьи. В случае если женщина страдает от действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением, то такие действия квалифицируются ч. 2 ст. 152 УК «Изнасилование». Также если человек заставляет вас заключить брак или принудительно побуждает к совместной жизни без такового, такие действия отныне также считаются уголовным правонарушением. Более того, насилие, совершающееся по отношению к одному супругу (партнеру) или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится или находился в семейных или близких отношениях, является отягчающим обстоятельством.

Больше по теме: Что делать, если муж украл вашего ребенка, рассказал Михаил Присяжнюк

домашнее насилие

Согласно нововведениям, появились «горячие линии» и центры для пострадавших от домашнего насилия женщин. В случае необходимости вы можете обратиться в:

  1. Общественную организацию «Ла Страда-Україна», которая рассматривает вопросы предотвращения домашнего насилия, установления гендерного равенства, недопущения ограничения прав женщин и детей.
    Телефон: 0 800 500 335
  2. Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации.
    Телефон: 0800500335 или 386
  3. Киевский городской Центр работы с женщинами.
    Телефон: (044) 219-44-48 или (044) 213-30-38
  4. Полицейскую сеть противодействия домашнему насилию.
    Национальная горячая линия: 116123

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: