PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Руководитель проекта «Один за всіх» рассказал о новом сезоне

30.01.2019

Стартует 13-й сезон правосудного и беспристрастного проекта «Один за всіх». Новые истории ждут зрителя, а резонансные расследования выйдут в эфир уже с 3 февраля. Руководитель проекта Роман Панасенко рассказал о результатах работы команды и о главной концепции «Один за всіх». Как помогают тем, кто утратил надежду на справедливость, читайте в материале.

Роман Панасенко

Роман, в чем главное преимущество проекта «Один за всіх»?

Проект «Один за всіх» старается затрагивать такие темы, за которые боятся браться новости и программы расследований. Наши журналисты и редакторы всегда пытаются раскопать то, что не лежит на поверхности. Порой на некоторые резонансные случаи не обращает внимание полиция или прокуратура. Проект «Один за всіх» не просто рассказывает, а доводит дело до конца. Мы беремся за те истории, которые «не налазят на голову». Иногда нам пишут: «Это все постановка, это сценарий и быть такого не может!» Но на самом деле то, что рассказывают наши участники, – это правда!

Какие результаты расследований прошлого сезона?

К нам в студию приходят не просто поговорить. Мы работаем иначе, нежели другие программы. Там зачастую происходит все так: соберут людей, обсудят и разойдутся. Мы же стремимся к тому, чтобы герои, которые попадают к нам, получили помощь. Вспомните, с чего начинали 12-й сезон. Нашумевшая история об отце-депутате, который голодом морил сына. После программы его арестовали, и на данный момент он находится в СИЗО. И он, и мать лишены родительских прав. Мы добились того, чтобы дети были в безопасности.

Помимо мрачных историй, есть и трогательные финалы, когда удавалось находить потерянных родных и близких. Была история об онкобольном Саше. Его приемная мама обратилась к нам, дабы понять, что стало причиной его заболевания, где его родственники и смогут ли они помочь. В ходе расследования мы нашли его родного брата и бабушку. Помимо этого, зрители собрали ему на лечение 300 000 гривен за сутки. Сейчас мальчик готовится к операции, ему выбирают протез и уже скоро он начнет ходить.

Больше по теме: #можутьвсе: команда «Один за всіх» — последняя надежда быть услышанным

Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обвиняла вас в транслируемом контенте, который вредит психологическому, моральному и духовному развитию детей. Как на это реагирует ваша команда?

Своими выпусками мы не хотим никого травмировать и ни в коем случае «смаковать» горячей темой! Мы выходим не в детское время, а в 21:00, в воскресенье, когда есть полный родительский контроль. Поэтому обвинения не совсем корректны, на мой взгляд. На самом же деле в наших программах мы хотим показать, как не нужно поступать, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации!

Например, история с матерью, которая  убила своего новорожденного ребенка, была взята в расследование нашей командой не с целью нанести вред зрителям. Мы хотели донести женщинам, которые оказались в подобной ситуации, что убийство – это не выход. Мы ни в коем случае не хотели никого напугать и шокировать. Наоборот, у «Один за всіх» другая цель – рассказать и показать на практике, как найти выход, если даже ты оказался в тупике. Во всех роддомах есть «окна жизни», где этим детям могут помочь. Эти (и не только) рекомендации звучали из уст наших экспертов. И подобные рекомендации в зависимости от темы эпизода мы даем постоянно.

Изменилась ли концепция проекта с заменой ведущего? Стал ли он менее психологическим и более юридическим?

Мы выбираем истории, где необходимо докапываться до истины. Да, юридические и криминальные дела – это то, где Михаил Присяжнюк будет чувствовать себя в своей тарелке. Но в качестве экспертов всегда присутствуют и другие специалисты. Психология осталась на проекте благодаря Анне Кушнерук. И опять-таки, не забывайте, что Михаил не только юрист, но муж и отец двоих детей. Ссылаясь на свой опыт, он может без проблем давать какие-то советы и рекомендации в вопросах семьи и воспитания детей.  

Роман Панасенко

Вы сотрудничаете с правоохранительными органами?

Преступлений очень много, и они пылятся на полках. Следователи, прокуроры и все сотрудники этой системы тоже люди. И когда лежит пачка уголовных дел, то расследуются они постепенно. Но когда за дело берется телевидение, то они включаются. Ведь прекрасно понимают, что первые, с кого будут спрашивать, – это  правоохранительные органы. Порой нам идут навстречу в рамках законодательства, но не более. Очень часто бывает и такое, что они нас благодарят. Мол, команда увидела и расследовала то, чего не смогли сделать органы. Поэтому проект делает невероятные вещи и с помощью журналистских расследований помогает доказать вину или докопаться до сути.

Осенью один из телеканалов выпустил ток-шоу «Один за всех», нарушив правила добросовестной и здоровой конкуренции. Расскажите, как вы узнали о существовании этого проекта и какие меры предпринимали?

Мы собрались с командой и я показал им первый выпуск этой программы. Грустно, что у коллег плохи дела с фантазией. Ведь мы уже много лет в эфире, и те люди, которые выбирали название для своего ток-шоу, использовали имя готового бренда. Но после публикаций в интернете название этой программы заменили через неделю.  

Больше по теме: «Один за всіх»-13: дата старта нового сезона

Что ждет зрителя в новом, 13 сезоне «Один за всіх»?

13 сезон стартует 3 февраля. Думаю, что проект порадует зрителей новыми выпусками не меньше. Среди них история 13-летнего мальчика, который просит нас посадить его отчима в тюрьму. Мужчина систематически бьет и издевается над пасынком. Также зрители услышат историю, которая будоражит сознание. Трое друзей отмечали праздник, который закончился убийством. Словесная перепалка переросла в избиение одного из них. Пять часов издевательств над мальчиком закончились решением вырвать ему внутренние органы. К нам обратилась мать одного из парней, который сейчас подозревается в соучастии. Мы провели свое собственное расследование, отыскали эксклюзивных свидетелей и пригласили их в студию. Чем закончатся эти и многие другие истории – вы узнаете в 13 сезоне «Один за всіх».

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: