PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Об основаниях для лишения родительских прав рассказал Михаил Присяжнюк

05.08.2019

Процедура лишения родительских прав достаточно сложная. Несмотря на то, что основания для изъятия ребенка у родителей четко прописаны в законодательстве Украины. Такая категория дел является непростой из-за моральных и процессуальных аспектов, которые учитываются в суде. Чтобы защитить свои родительские права и не стать жертвой манипуляций бывшего супруга – юрист и ведущий «Один за всіх»-13 Михаил Присяжнюк предоставил юридическую консультацию.

Михаил Присяжнюк

Государство всегда ставит интересы ребенка в центр любого семейной дела. Поэтому вопрос о лишении родителей права на его воспитание решается долго и тщательно. С одной стороны, воспитание ребенка родителями это защита его интересов. С другой стороны, лишение отца или матери родительских прав это определенная ответственность и степень влияния на взрослых, которые злостно нарушают свои обязанности. Более того, действия родителей должны вредить непосредственно их чаду и нарушать процесс взросления.

Для понимания, что такое нарушение ваших обязанностей и чем вы можете навредить ребенку, существует перечень в Постановлении Верховного Суда. Он объясняет, что именно относится к уклонению от родительских обязанностей. А именно, если родители:

  1. Не предоставляют ребенку необходимого питания, медицинского ухода;
  2. Осуществляют лечение ребенка, которое негативно на него влияет;
  3. Не общаются с ребенком в том объеме, который необходим для нормального развития;
  4. Не дают ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;
  5. Не способствуют усвоению ним общепризнанных норм морали;
  6. Не проявляют интереса к его внутреннему миру;
  7. Не создают условий для получения им образования.

Больше по теме: Что делать, если муж украл вашего ребенка, рассказал Михаил Присяжнюк

Согласно ч. 1 ст. 164 Семейного кодекса Украины основаниями для лишения родительских прав являются ситуации, когда родители:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

родительские права

Однако на практике такие основания необходимо доказывать еще многими средствами доказывания. Например, если речь идет об уклонении родителями от своих обязанностей по воспитанию ребенка, то суд будет учитывать мнение всех, кто окружает малыша. Будет брать показания знакомых, воспитателей детского сада или учителей школы. Важно и решения детского психолога, который составляет заключение, страдает ли ребенок от воспитания взрослых.

Больше по теме: Что делать, если бывший супруг-иностранец не платит алименты?

Исковые заявления в суд с требованием лишения родительских прав могут подавать и органы опеки и попечительства. Для этого должна быть доказательная база, которая оформляется в виде медицинских справок о состоянии ребенка, характеристик из учебных заведений и тому подобное. Если вы хорошая мать и понимаете, что решение является компрометирующим против вас, не отчаивайтесь. Процесс рассмотрения таких дел достаточно долговременный и состоит из ряда этапов. Более того, согласно ч. 6 ст. 19 Семейного кодекса Украины суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснованный, а также противоречит интересам ребенка. Помните, что вы также имеете право на сбор доказательств и отстаивание права на воспитание ребенка.

В случае если бывший муж решил лишить вас родительских прав, чтобы отобрать ребенка, вам необходимо знать несколько правил. Во-первых, такая категория дел не решается исключительно на основании утверждений истца. Вопрос по отношению к ребенку достаточно эмоционально напряженный и процессуально сложный с точки зрения доказательной базы. Во-вторых, все основания, закрепленные законом, являются индивидуальными. И возможность их применения решает исключительно суд. Поэтому не теряйте времени и начинайте самостоятельно собирать доказательства, подтверждающие качество выполнения ваших родительских обязанностей.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: