PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9IjF6YXZzZWguc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Можно ли снимать действия полицейских на видео?

28.04.2020

Очень часто полицейские запрещают снимать их на телефон, и уж тем более они, мягко говоря, против, если вы фотографируете их удостоверение. При этом они всегда руководствуются Конституцией, оглашая нормы, запрещающие это делать. Но ведущий проекта «Один за всіх» Михаил Присяжнюк в новом посте в Instagram предложил подробнее разобраться в этом моменте, чтобы знать наверняка: можно ли снимать действия полицейских на видео. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Конституция Украины запрещает вмешиваться в личную и семейную жизнь человека, а также собирать конфиденциальную информацию о нем без согласия. Это самое важное, что стоит запомнить. Публичное исполнение служебных обязанностей никак не является личной и семейной жизнью.

По Закону Украины «Про информацию», конфиденциальной является информация про физлицо, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом , кроме субъектов должностных полномочий.

Данные относительно незаконных действий органов государственной власти, должностных или служебных лиц не являются конфиденциальными. А значит,  информация о действиях полицейских не является конфиденциальной (кроме следственных действий), то бишь является открытой! 

«Закона, который запрещал бы вам фотографировать или снимать на видео служебное удостоверение или действия полиции, – не существует», – акцентирует внимание Михаил Присяжнюк. 

Проще говоря, фото и видеосъемка с места остановки может стать в дальнейшем единственным доказательством незаконных действий инспектора. Согласно Закона “Про Национальную полицию”, статье 18, части 3, в момент обращения к вам или если вы обращаетесь к полицейскому, он обязан представиться, назвать свою должность и звание, а также по вашему требованию предъявить служебное удостоверение в развернутом виде.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: